г. Москва,
Большая Филевская, 2

Сергей Собянин в личном блоге мэра Москвы представил стратегию развития столичного здравоохранения до 2030 года.

Источник: ЛИЧНЫЙ БЛОГ СЕРГЕЯ СОБЯНИНА


Продолжаю рассказ об отраслевых стратегиях развития Москвы до 2030 г. В этом посте речь пойдет о дальнейшем развитии системы оказания медицинской помощи.

Наша цель – лучшее в мире здравоохранение, доступное для каждого. Качественные медицинские услуги и уход для всех категорий горожан, включая семьи с детьми и пожилых людей.

Для этого предстоит решить четыре основные задачи:
  1. завершить модернизацию инфраструктуры городского здравоохранения;
  2. продолжить разработку и внедрение новых московских стандартов медицинской помощи;
  3. продолжить активную работу в сфере разработки и внедрения инновационных цифровых решений;
  4. обеспечить непрерывное повышение квалификации московских врачей, медицинских сестер и других специалистов.
Решать эти задачи будем, опираясь на прочный фундамент, созданный за последнее десятилетие.



За это время были решены многие наиболее болезненные проблемы доступности медицинской помощи. Время ожидания приема врача в поликлинике сократилось с 30 до 7 минут. Порядка 90% пациентов могут записаться к терапевту в день обращения. Начиная с 2010 г. мы провели уже две волны обновления оборудования городских больниц и поликлиник. Объем высокотехнологичной медицинской помощи в городских больницах превысил 100 тыс. операций ежегодно.

Создана крупнейшая в мире городская информационная система ЕМИАС, которая сегодня содержит порядка 22 млн электронных медицинских карт и 3 млрд структурированных медицинских документов. На смену «бумажному» здравоохранению постепенно приходит работа в цифровой среде.

Москва – безусловный лидер по внедрению медицинских технологий искусственного интеллекта, включая обработку медицинских изображений и постановку диагнозов.


Выполнена значительная часть работы по созданию нового каркаса амбулаторной и стационарной помощи – проведена реконструкция более 200 зданий поликлиник и завершено строительство ряда современных стационаров.

И, пожалуй, самое главное. По последним данным, в 2023 г. ожидаемая продолжительность жизни в Москве превысила 79 лет (в 2010 г. – 74,2 года).

Миллионы москвичей убедились в том, что даже в такой сложной сфере, как здравоохранение, можно добиться реальных позитивных перемен.

Что конкретно мы будем делать в ближайшие годы?

1. Модернизация инфраструктуры.

До конца 2028 г. в Москве будет сформирован новый каркас амбулаторной и стационарной медицинской помощи – современные, хорошо оснащенные и комфортные больницы и поликлиники.

Решение этой задачи было начато в 2019 г. и займет примерно 10 лет. Сегодня мы находимся в середине пути.

За прошедшие 5 лет в Москве было построено/реконструировано лечебных учреждений общей площадью почти 2 млн кв. м. Еще столько же нужно будет обновить или построить в следующие 5 лет.

В амбулаторном звене выполнена комплексная реконструкция более 200 зданий городских поликлиник.

В 2024-25 гг. планируем реконструировать еще порядка 140 зданий. С учетом строительства мы полностью – на 100% – обновим амбулаторный фонд.

По отзывам москвичей мы знаем, что новый стандарт находит полное одобрение у большинства пациентов. Горожане видят реальные улучшения в работе амбулаторного звена.


Новый московский стандарт поликлиник – это:

1) Больше врачей самых востребованных специальностей.

В каждом филиале поликлиники ведут прием врачи 8 наиболее востребованных медицинских специальностей – врач общей практики/терапевт, кардиолог, оториноларинголог, хирург, невролог, офтальмолог, уролог и эндокринолог.

В каждом головном подразделении пациентов дополнительно принимают врачи 5 узких специальностей – аллерголог-иммунолог, гастроэнтеролог, пульмонолог, колопроктолог, инфекционист.

2) Удобное расположение кабинетов врачей и зонирование помещений.

Ключевой принцип – наиболее востребованные кабинеты размещаются на нижних этажах, менее посещаемые и административные кабинеты – на верхних этажах.

Распределение врачей по кабинетам организовано таким образом, чтобы снизить вероятность возникновения очередей и сделать ожидание приема более комфортным.

3) Современное техническое оснащение.

В поликлиниках работают маммографы, рентген-аппараты, аппараты УЗИ, а также оборудование функциональной диагностики.

Головные здания дополнительно оснащены МРТ, КТ, денситометрами (аппарат для исследования костной ткани), УЗИ экспертного класса, аппаратами тредмил (оборудование для проведения нагрузочных тестов под контролем ЭКГ), приборами для исследования функции внешнего дыхания.

Таким образом, пациенты могут проходить наиболее распространенные обследования максимально близко к дому.

4) Цифровая поликлиника.

Пациенты получили доступ к электронной медицинской карте и могут самостоятельно видеть результаты своих анализов и исследований.

Врачи в своей работе используют цифровых помощников, которые помогают поставить предварительный и наиболее вероятный окончательный диагноз. В описании лучевых исследований активно используется искусственный интеллект. Даже жалобы пациентов перед приемом может собирать и передать врачу специальный чат-бот.


5) Искренний сервис.

На стойке информации пациентов встречают сотрудники центров госуслуг «Мои Документы», в обязанности которых входит ответить на возникающие вопросы, помочь сориентироваться и вовремя попасть на прием к нужному врачу.

6) Комфорт для врачей и медсестер.

В поликлиниках имеются уютные комнаты отдыха, в которых медики могут пообщаться друг с другом, перекусить или выпить чашку кофе.

Кабинеты врачей оснащены эргономичной мебелью для комфортной работы – креслами, шкафами, столами и стульями.

Работникам поликлиник выдается удобная и стильная медицинская форма и обувь.

7) Благоустроенная прилегающая территория.


2. Стационарное звено – основная идея модернизации состоит в том, чтобы разместить городские больницы в современных и комфортных корпусах, спроектированных в соответствии с лучшими стандартами медицинской логистики и оснащенных самым современным оборудованием.

На сегодня уже построены:

Московский многопрофильный клинический центр «Коммунарка»,


Лечебно-диагностический комплекс МКНЦ им.А.С. Логинова,


Крупнейший в России перинатальный центр ГКБ им. Л.А. Ворохобова,


Крупнейшая в России Инфекционная больница №1,


Травматолого-ортопедический корпус ГКБ № 31, флагманские центры ГКБ им. Вересаева, ГКБ № 15 им. Филатова, НИИ Скорой помощи им. Склифосовского и ГКБ им. Боткина.


Идет строительство:

  • флагманских центров ГКБ им. В.М.Буянова и ГКБ № 1 им. Н.И.Пирогова;
  • новых многопрофильных корпусов МГОБ № 62 в Сколково;
  • нового мощнейшего комплекса Детской больницы св. Владимира.

В планах – новые комплексы:

  • НИИ Скорой помощи им. Н.В. Склифосовского;
  • ГКБ № 52;
  • ГКБ им. В.П. Демихова;
  • Многопрофильный детский стационар.

С учетом строительства новых и реконструкции ряда корпусов действующих больниц к 2030 г. подавляющее большинство пациентов будут получать стационарную помощь в современных, высокотехнологичных и комфортных больничных корпусах.

Одновременно ведем обновление медицинского оборудования.

За последние пять лет было закуплено 50 тыс. ед. современной техники. Еще столько же высокотехнологичного оборудования планируется поставить к 2028 г.

В городских стационарах было обновлено 100 и создано 160 новых современных операционных, включая 56 уникальных гибридных, где пациента с различными патологиями могут оперировать одновременно несколько врачебных команд.

Активно развивается роботическая хирургия, которая является золотым стандартом для многих вмешательств в нейрохирургии, травматологии, урологии, онкологии и других направлениях медицины.


В результате более 80% всех операций в Москве сегодня проводится малотравматичными способами, позволяющими пациентам возвращаться к привычному образу жизни в максимально короткие сроки.

Цифровизация столичного здравоохранения

Всего 10-15 лет назад цифровизацию здравоохранения рассматривали как вспомогательную технологию для решения организационных проблем – сократить очереди к врачам, наладить контроль, навести порядок с ведением документации и так далее.

Все это, конечно, актуально и по сей день. Но далеко не главное.

Главное – современные цифровые технологии реально спасают жизни и радикально повышают качество лечения людей.

Мы убедились в этом на примере внедрения искусственного интеллекта в работу службы лучевой диагностики.

Анализируя снимки КТ, МРТ, маммографию или рентген, компьютерное зрение распознает 37 различных заболеваний, включая рак легких, пневмонию, остеопороз, ишемическую болезнь сердца, инсульт и другие. Точность диагностики превышает 95%, причем очень часто искусственный интеллект выявляет патологию на максимально ранней стадии, когда она еще недоступна глазу врача.



Искусственный интеллект стал надежным помощником врачей-терапевтов поликлиник, помогая им ставить верный диагноз и формировать перечни необходимых исследований.

Задача на ближайшие годы – превратить искусственный интеллект в базовую медицинскую технологию, в результате чего:

1) не только терапевты, но и другие московские врачи получат надежных цифровых помощников, которые подскажут оптимальную тактику лечения пациентов;

2) исчезнет рутинная бумажная работа – медицинская информация будет регистрироваться и обрабатываться исключительно в цифровой среде, врачи смогут больше времени уделять задачам, где действительно необходимы их компетенции;

3) будет внедрен «умный» проактивный подход, в рамках которого искусственный интеллект будет анализировать медицинские карты пациентов и выявлять риски возникновения тех или иных заболеваний, «подсвечивая» их медицинским работникам.

Задача врача в этом случае – инициативная работа с пациентом: позвонить, пригласить на прием, рекомендовать различные формы профилактики заболеваний.

Обычной практикой станет телемедицина, когда значительную часть рутинных проблем со здоровьем можно будет решить онлайн, без личного визита к врачу.

Таковы основные положения Стратегии развития московского здравоохранения до 2030 г.

Работы много, но все поставленные нами цели – абсолютно конкретны и достижимы.



Возврат к списку